Руководитель
|
Заренок Оксана Алексеевна
|
Педагог дополнительного образования |
На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов. Исторически основу декоративно-прикладного искусства составляет ручной труд мастера.
Приобщение обучающихся к народным ремеслам способствует улучшению трудового и эстетического воспитания детей, обеспечивает присутствие в учебно-воспитательном процессе национального компонента. Ориентация учащихся на старинные ремесла порой влияет на самоопределение учащихся в процессе выбора будущей профессии.
Занятия в объединении “Саамский сувенир” способствуют передаче навыков по изготовлению саамских сувениров детям, живущим в местах проживания коренного населения, возрождению и сохранению традиций, саамской культуры.
Данная дополнительная образовательная программа является программой художественную направленности.
Данная дополнительная образовательная программа составлена на основе программ областной школы народных ремесел (г. Архангельск): «Художественная обработка и плетение из бересты» (автор В.Н.Бурчевский), «Традиционная северная вышивка» (автор Г.Н.Югова).
Новизна данной дополнительной образовательной программы заключается в том, что она обеспечивает обучающимся возможность в более широком объеме освоить навыки работы с разнообразными материалами (бисер, кожа, замша, сукно, береста, мех, шнур, шерстяная и шелковая нить, сутаж и другие) и технологиями изготовления из них оригинальных изделий. Таким образом, данная программа призвана способствовать формированию целостной картины знаний о мире саамов и освоению технологии изготовления сувениров и изделий.
Кроме того, диапазон программного материала, предлагаемого обучающимся для освоения, достаточно широк: от простых брошей до сложнейших картин и других оригинальных изделий с использованием технологий обработки различных материалов, сложной вышивки, элементов народного творчества.
Актуальность данной дополнительной образовательной программы заключается в том, что в рамках ее реализации будут решаться следующие современные педагогические проблемы:
• личностно ориентированного подхода (обращение к субъектному опыту обучающегося, то есть к опыту его собственной жизнедеятельности; признание самобытности и уникальности каждого ученика);
• природосообразности (учитывается возраст обучающегося, а также уровень его интеллектуальной подготовки, предполагающий выполнение заданий различной степени сложности);
• культуросообразности (приобщение обучающихся к современной саамской культуре и их ориентация на культуру жителей Крайнего Севера);
• свободы выбора решений и самостоятельности в их реализации;
• сотрудничества и ответственности;
• сознательного усвоения обучающимися учебного материала;
• систематичности, последовательности и наглядности обучения.
Педагогическая целесообразность данной дополнительной образовательной программы заключается в том, что в основу ее разработки были положены следующие педагогические концепции, подходы и общепедагогические принципы: совокупность идей о дополнительном образовании детей – как средство творческого развития» (В.А.Березина); концепция развития школьников в личностно-ориентированном учебно-воспитательном процессе» (Н.Ю.Сенягина).
Целью данной дополнительной образовательной программы является создание условий для развития художественно-творческих способностей учащихся посредством саамской культуры.
Основными задачами данной дополнительной образовательной программы является:
1. Приобщение учащихся к истокам традиционного народного искусства и культуре родного края.
2. Создание условий для формирования художественно-творческой активности обучающихся.
3. Формирование навыков и приемов работы с мехом, кожей, бисером, сукном и другими материалами.
Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы от уже существующих дополнительных образовательных программ заключаются в том, что она разработана на местном фольклорно-этнографическом материале. В настоящее время прикладное искусство саамов постепенно отходит от старых технологий и не только потому, что мало сохранилось описаний методов обработки, изготовления того или иного изделия, а еще и потому, что появляются новые, более качественные материалы, новые технологии, новые инструменты и приспособления. Да и изделия местных мастериц уже наряду с традиционно саамскими (пимы, ножи, деревянные ложки, солонки и др.) становятся более современными. К примеру, сохраняется орнамент, материалы, но он используется на другом изделии. Раньше была потребность в кисете для табака, и женщины шили их своим мужьям, сегодня кисеты не нужны, и саамские рукодельницы шьют чехлы для мобильных телефонов. Кроме того, обучение по программе построено по принципу «от простого — к сложному»: от вырезания простых и симметричных форм (первый год обучения) — к составлению сложных сюжетных композиций; от работы на плоскости — к обработке объемных форм. Особенностью второго и третьего годов обучения является то, что учебный процесс осуществляется по спиралеобразной схеме: одна тема подается в течение года с возрастанием степени сложности.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы от 7 до 16 лет. Нижняя граница возраста объясняется трудоемкостью выполнения работ из меха, замши, бисера, сукна и других материалов, а также необходимостью начальной теоретической подготовки. Границы возраста могут варьироваться с учетом индивидуальных особенностей детей.
Сроки реализации данной дополнительной образовательной программы – 3 года обучения.
|