Руководитель
|
Бобровская Ирина Олеговна
|
Педагог дополнительного образования
|
Объединение «Сувенир» включает в себя разные направления декоративно-прикладного творчества. Ими являются:
• соленое тесто (настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры, фигурки людей и животных);
• мягкая игрушка (изготовление забавных мягких игрушек и тряпичных кукол);
• макраме, изготовление настенного панно миниатюрного – «Совенок»;
• гильоширование (выжигание по ткани)- салфетка;
• вышивка «гладь», «крестик», «шелковые ленты»;
• изготовление декоративных панно из кожи, картона, бархатной бумаги, лоскутков. Изготовление открыток из ткани, вставленное в бумажное паспорту, фоторамок с использованием разных технологий выпекания. Подарков и сувениров, из ткани - прихватки и куклы на чайник.
Данная дополнительная образовательная программа является программой художественной направленности.
Данная дополнительная образовательная программа составлена на основе авторской программы «Художественная керамика», М.Н.Кушовой (педагога высшей категории ЦДТ г. Череповец), а так же комплексной образовательной программы «Школы художественных ремесел» (авторы О.С.Молотобарова, Д.И.Браславская), объединяющая образовательные программы: «Народный орнамент», «Композиция вышивки», «Мастерские вышивки», «Композиция росписи по ткани».
Актуальность данной дополнительной образовательной программы состоит в том, что ее реализация позволяет приобщить обучающихся к таким народным ремеслам, как вышивка, лепка из соленого теста, изготовление мягкой игрушки, макраме, гильоширование, что с одной стороны оказывает благотворное воздействие на формирование их нравственной сферы, развивает эстетические чувства, учит отличать подлинную красоту, и, с другой стороны, предоставляет им возможность овладеть навыками профессиональной деятельности в данных ремеслах, что может облегчить их последующее самоопределение во взрослой жизни.
Новизна данной дополнительной образовательной программы заключается в объединении нескольких видов декоративно-прикладного творчества в одну комплексную систему художественно-эстетического образования и дает возможность по окончанию обучения в одной работе использовать разные виды и приемы декоративно-прикладной деятельности.
Педагогическая целесообразность данной образовательной программы заключается в том, что методика проведения занятий, подбор заданий, усложнение тем программного материала учитывает индивидуальные особенности учащихся, их способности к творчеству и работоспособности. Задание одной темы могут быть различны как в постановке конкретной творческой задачи, так и объемом исполнений.
Целью данной дополнительной образовательной программы является привитие учащимся интереса и любви к декоративно-прикладному искусству, формирование стремления к самостоятельному творчеству, как индивидуальному, так и коллективному.
Данная цель конкретизируется в следующих задачах:
• образовательная - обучение различным техникам декоративно-прикладного творчества: «соленое тесто», мягкая игрушка и куклы из ткани, макраме, вышивка, гильоширование и другие техники для создания декоративных панно, которые включают в себя несколько операций: изготовление формы, подбор рамки, созданию композиции и приведения ее к заключительному этапу. Дети должны научиться не только технологическим операциям, но и стремиться сами подбирать материал для своих композиций и делать эскиз.
• воспитательная – стимулирование трудовой и творческой активности, внимательности, трудолюбия, аккуратности, усидчивости и стремления к творчеству, чувства взаимопомощи, а так же привитие навыков общественно - полезного труда.
• развивающая - физическое развитие детей (работа рук, кистей, пальцев, развить глазомер, способность воплотить в своих работах увиденное.
• творческая - выявление талантливых детей, поддержка их активности и интереса к декоративно-прикладному искусству, а так же развитие способности образно мыслить и воплощать свои творческие идеи и фантазии в изготавливаемых изделиях.
Отличительная особенность данной дополнительно-образовательной программы заключаются в том, что изучение отдельных видов прикладного творчества обуславливают построение программы в виде отдельных разделов с тематической последовательностью подачи и усвоения изучаемого материала. Иными словами, структура программы разработана с таким расчетом, чтобы дети, обучающиеся в объединении, могли попробовать себя в разных видах декоративно-прикладного творчества. В школьной программе нашего города не отводится время для ознакомления детей с данными видами искусства, что позволяет в дополнительном приобщить их к этим видам декоративно-прикладного творчества, развить художественный и эстетический вкус, приобрести творческие навыки в процессе изготовления полезных вещей, сувениров.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы 7-16 лет.
Срок реализации данной дополнительной образовательной программы – 3 года обучения.
|